【新北】我在九份,喝一口很慢的台茶

616

九份原為相傳在陸路尚未開通之時,一切物資供給仰賴海路進行,由於村落中只有九戶人家,故對外採買時皆要求備妥「九份」,久而久之,人們便以此命名。九份之發展過程可謂一段先民採金史,隨採金人潮的湧入而繁華,又隨採金事業的沒落而褪色。曾幾何時,隨著電影「悲情城市」一片在威尼斯影展中造成轟動之後,這個沒落數十載的小城,又三度勾起了人們的注視與回憶。

擁有高山屏障與遼闊海景的九份,除了有首屈一指的山海風光,春夏秋冬晴雨晨昏日夜景致各具物色。區內任何面海窗戶、陽臺、門口埕等地,均可欣賞到不同季節、相異時段的自然景觀、青鬱尖聳的「雞籠山」與開闊碧藍的港灣海濱。「春櫻花、夏清風、秋芒花、冬雲霧」為九份美麗多變之四季容顏最佳寫照。

※九重町

【不只品茶,還能品「潮」,品茶 品設計 看見九份潮文化】

九重町創辦人吳志明先生,土生土長的九份人,過去在外工作,內心深處卻有股聲音召喚著-回故鄉!1995年志明返鄉創業,以在地人文角度出發,打造一個專屬旅人歇息的食宿客棧,分享台灣特色茶品,型塑「潮」文化空間氛圍。以九份的美好,喚醒你我的青春記憶。九重町以在地的觀點迎接各地旅客,一起感受九份潮文化的黃金魅力!

◆青春茶品:高山烏龍茶 或 坪林新茶世代 [青春包種茶]
◆招牌茶點:九重町招牌芋頭丸、黃金馬芬蛋糕

▼品味九份潮文化

※芋仔蕃薯茶坊

【品一口茶,感受 實在道地的台灣人情味】

芋仔蕃薯茶坊入口的昔日坑道,是九份人開採黃金必經之路;如今通過坑道,彷彿回到50年代的電影情景。在驚喜、欣賞、回憶中,店內陳列的懷舊復古藝品,淡淡地喚起內心遙遠的鄉愁。迎面向外是無敵岬灣海景,日光、海洋、藍天、綠景交織融合。海水的色澤,岬灣的倒影,夕陽的晚霞呈現夢幻般的光影變化;夜晚的漆黑海面,點綴著漁船燈火、港邊路燈,幻化為鑽石般的美景。芋仔番薯充滿濃濃台灣復古風,喝一口台灣道地的茶,感受台灣在地濃厚的人情味。

◆青春茶品:翠玉烏龍茶 或 金萱茶
◆招牌茶點:綠豆糕、茶梅、茶餅

▼賞玩復古藝品風,觀賞九份美景

※吾穀茶糧

【用一杯茶的時間 品味五穀生活,愛上客家茶文化】

攜著大地時和歲豐,《吾穀茶糧》佇足在這樣美好自然的九份。以簡約素雅的環境,雙手細心呵護研磨的穀香,給旅人們一處平靜恬適的純樸歇腳處,在此讓旅人對九份的山海之景一覽無遺,細膩的穀香讓旅人的心沉澱於此,食茶品味五穀生活,愛上客家茶文化。

◆青春茶品:客家擂茶
◆招牌茶點:傳統手工米香、日式抹茶冰淇淋

▼體驗時尚客家茶文化

※翰林茶館

【珍珠奶茶的傳奇源頭,喝一口 珍珠奶茶美學】

一抹茶香,開啟與山城九份的邂逅。
翰林國際茶餐飲集團帶著府城的好滋味前進九份,從嚴選茶葉到焙茶、從產地到產品皆是細細挑選,展現翰林對品質的堅持,翰林更以黑白珍珠調和完美比例奶茶,研發出口感層次豐富的原創熊貓珍奶,並將珍珠奶茶端上國際舞台,晉升海內外手搖茶飲第一品牌。帶著一杯好茶,讓翰林陪伴旅人樂活山城,一起傾聽九份的故事,感受茶香與老時空交融的魅力,暢遊九份茶旅。

◆熊貓珍珠奶茶套餐:熊貓黑白珍奶/招牌滷肉飯/普洱茶葉蛋+瘋味雞(小)

▼品味珍珠奶茶傳奇源頭

※悲情城市

【台式海派復古品茶風,電影導演明星攏總來】

「悲情城市」茶樓為侯孝賢導演拍攝電影的主要場地,也因此聞名,吸引眾多導演藝人與旅人體驗,進而開立二館小上海茶樓。50年代客棧風格,呈現台灣民初茶樓的氛圍。本茶樓創立近30年,不曾改變其特有的台灣風格。店內首推台灣各地烏龍茶、古式茶點、黑糖糕、茶梅、台式茶點、家常台灣菜、咖啡、西式花茶、台灣大碗茶,茶點深受自由行旅人喜愛。夜晚時分,在古色古香的空間,那卡西演奏音樂緩緩流瀉於整個悲情城市,讓人沉醉在九份獨特的金礦山城,景象彷彿穿越回到50年前,感受台式海派的復古品茶風。

◆青春茶品:翠玉烏龍茶
◆招牌茶點:黑糖糕、茶梅、蝦捲、毛豆

▼感受復古懷舊電影風味

※九份茶坊

【在百年古厝 品味 茶陶畫,一茶一會 相遇內心的感動】

1991年「九份茶坊」開幕,撼醒了整個九份山城。身為九份第一家藝文茶坊,座落於具百年歷史的古厝,帶動九份經濟繁榮的第二春,也引領九份的藝文風氣。九份茶坊開幕至今,陸續設立九份藝術館、陶工坊、二館「水心月茶坊」,展現藝術家創辦人洪志勝老師的生活美學觀點:以「茶、陶、畫」點綴平凡的生活,充分體現「藝術生活化、生活藝術化」的理念,讓美的元素俯拾即是。在九份茶坊感受藝術融入生活空間,每一寸雋永時光都是茶與旅人在山城的一茶一會,在每一口茶中,品味著經歷時光淬煉的韻味。

◆經典茶品:梨山烏龍茶
◆招牌茶點:烏龍茶手工餅乾、凍頂茶梅、時令果乾

▼在百年古厝體驗九份第一間藝文茶坊

※阿妹茶樓

【想像神隱少女傳奇茶屋,用品茶穿越九份真實世界】

過去阿妹茶樓所在地是九份地區唯一的打鐵舖,茶樓保留九份昔日的建築特色,外觀建材皆為木造,並有著濃厚的日式建築風格,其氛圍宛如進入「神隱少女」動畫電影情境,吸引國際旅人一探究竟。室內具有多元文化融合的人文氛圍,戶外所在位置視野極佳,可欣賞九份山海大景。沏一壺茶,傍著山海,感受自在茶旅。此時此刻,時間駐足在華燈初上的夜九份,感受九份山城引人入勝的魅力。

◆經典茶品:高山烏龍茶
◆招牌茶點:綠豆糕、茶梅、黑糖麻糬、奶梅、芝麻薄片、黃金鳳梨酥

▼體驗神隱少女傳奇茶屋與九份美景

※山城創作坊

【茶道中 細品九份生活禪意—敬神 品茶 愛貓 創作 】

依山傍海的山城創作坊,位於基山街岩壁的「金山岩廟」旁,一樓和二樓為手作陶瓷作品,大多為男主人胡宗顯與妻子郭青榕的陶藝創作,每一件作品都是涵融創作者的生命體會與藝術美學。在手掌心中,品玩貓咪陶器;門口一隻肥嘟嘟的黑白貓—黑鼻子,為店裡的迎賓招財貓,還登上日本愛貓雜誌報導。佇足三樓窗台,遠眺山海裡的基隆嶼與基隆山交織的繽紛景致,靜謐的品茗空間安定心靈,流連忘返的茶香引人雲遊千里,敞佯在天光雲影的茶禪一味之中。

◆經典茶品:東方美人茶 或 阿里山烏龍茶
◆招牌茶點:天然玉井芒果干、茶麻糬、茶梅

▼品味茶道禪意創作

※海悅樓

【環景九份山海人文景觀,用品茶 愛台灣茶文化】

海悅樓臨山面海,近昇平戲院,是環景九份山海人文的最佳位置之一。茶屋氛圍融入台灣鐵道意象,呈現台灣鄉土復古風,身坐長板凳,圍木桌品茗,往前遠眺基隆嶼湛藍海景,如詩畫般海天相連;傍晚時刻,倚欄觀景台,品茗、攝影、寫生、創作,坐看九份晚霞夜九份,環視山海大景與茶屋人文建築,喝一口台茶,感受台灣鄉土樸實的茶文化。

◆經典茶品:東方美人茶
◆招牌茶點:黃金芭樂干、竹炭花生、茶梅

▼環視九份全景,感受台灣傳統茶文化